インドカレー

  • 頻度:普(冷凍保存)
  • 材料

肉(鳥骨つき>鳥モモ=鳥ムネ>豚):適当
玉ねぎ:1個
バターorマーガリン:適当
カレー粉:適当
小麦粉:適当
ガラムマサラ:適当
シナモン:適当
コショウ:適当
他のスパイス:お好み

  • レシピ

*は省略してもいい
*肉をサラダ油で炒める。表面に火が通ったら別の皿に
玉ねぎをみじん切りにしたらサラダ油で炒める(弱火)。
キツネ色になったらカレー粉と小麦粉とスパイス類を入れて軽く炒めてバターを入れる。中央に集めて絡めるように炒め、練り状にしたら肉と水を入れる(水の量は肉が浸るぐらい)
*だしとしてコンソメ>=中華スープ>和風だしを。本格的にしたいなら無しの方向で。失敗しないようにおいしく食べたいなら入れる方向で
沸騰するまでは中火、その後弱火でアクを取る。
30分ぐらいしたら味見をしながら少しづつ塩を入れる。
*物足りないならこの段階でだしを入れてもよい
完成